防范和惩治侵害妇女儿童权益重大案件联动机制建立

记者日前从市妇联获悉,为进一步强化部门协作,妥善防范和处置妇女儿童重大侵权案(事)件,市妇联近日联合市委政法委、市公安局、市检察院等11个部门联合印发《湖州市防范和处置侵害妇女儿童权益重大案(事)件联动工作机制》的通知,通过建立婚姻家庭矛盾和儿童保护隐患排查化解、信息交流、联动应急反应等六项联动机制,加大对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击力度,切实保障妇女儿童合法权益。

记者了解到,联动机制要求落实好妇联干部“四必访”、妇联执委联系妇女群众等制度,充分发挥基层妇联干部、执委以及儿童督导员等作用,加强家庭矛盾和儿童保护隐患排查,对发现的问题线索及时通过政法系统综治信息平台上报。同时,利用青少年心理健康热线2251885、湖州市心理援助服务平台官方公众号——“南太湖心航”等咨询服务平台资源,充分发挥心理援助在监测预警、干预调适、事前防范方面的作用。在建立联动应急反应机制方面,各级妇联将联合公检法司等相关职能部门落实强制报告、入职审查、“一站式”办案取证、危机庇护、亲职教育、维权服务等制度,对重大案(事)件及时发现、及时处置,形成事前预防约束、事中联动处置、事后综合关护的全程化联动工作格局。

“公安机关、检察院、法院在办案中发现妇女、儿童有救助需要的,将在加大司法救助的同时联合妇联、教育、民政、卫健等部门落实对妇女儿童及其家庭的救助帮扶政策措施,并借助专家和社会力量为妇女儿童及其家庭提供法律援助、心理疏导、关爱帮扶、家庭教育等服务。”市妇联有关负责人介绍道。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读