迅速整改确保验收合格

《通达集团湖畔春晓——工地宿舍缘何成了河道“污染源”》见报后——

10月22日,本报刊发《通达集团湖畔春晓——工地宿舍缘何成了河道“污染源”》后,引发市民关注。市建设部门对此高度重视,第一时间督促项目施工单位迅速采取措施进行整改。

10月26日,记者来到该项目生活区,探访整改进度。在宿舍东面,原先由彩钢瓦围起的沉淀池经过清理后,已看不到污水外流。同时,附近还增设了隔油池,作为生活区生活污水排放至施工现场的备用井。在生活区周边,河岸黑臭水体、垃圾堆积等问题在整改后得到明显改善。

经调查,工地附近河道受污,主要原因是生活区内局部涉水部位检查维护不到位、排水沟清理不及时、个别抽排水设备未及时维保等问题导致生活区污废水外漏。

围绕问题隐患,在市建设部门的督促下,10月22日中午,施工单位启动应急响应处置措施,完成项目东侧渗漏水部位的封堵和修补,并清理周边环境中的生活垃圾。当天下午,生活区内施工人员暂时转移到其它生活区居住,施工单位连夜进行整改,最大化减少生活区污废水外漏造成的不良影响。

同时,施工单位围绕生活区排水系统改造及常态化管理制定了改造方案,主要内容为涉水部分增设建筑防水、优化生活区明沟排水线路、更换沉淀井内自动抽排设备等。目前,该生活区已基本整改到位,将在建设部门验收合格后恢复正常使用。市建设部门针对该项目前期污水溢流情况已进行核实并固定证据,下一步将会同相关部门进行严肃处理。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读