乾元打造全省美丽城镇建设样本

湖州在线讯  德清县乾元镇日前迎来了一场“模拟考”——全省美丽城镇建设现场模拟测评。150余名来自各市美丽城镇建设办公室综合 (督导 )组组长、部分县(市 、区)美丽城镇办负责人和首批申报样板创建验收城镇分管负责人组成的“考官团”,实地考察了乾元镇美丽城镇建设情况、参观了古镇巷弄,并现场进行点评和打分。

“乾元镇保‘古城’、整‘老城’、建‘新城’,用绣花的功夫抓精细化管理,串联文化碎片复兴千年古城,在保留原有城镇肌理的基础上推进老城的有机更新,值得全省乃至全国学习和推广。”来自浙江省规划院的高级工程师江勇对乾元的建设成果连连赞叹。

据了解,乾元镇近年来大力开展小城镇环境综合整治,以“见山望水、文化传承、统筹民生”为原则,邀请浙江大学专业团队编制相关规划,明确 “一心、双轴、三环、三片、多节点”的总体布局,通过“1个项目+1名班子成员+1名联络员”的方式,三年来累计投入6.9亿元,实施重点整治项目118个,实现镇区主要街道和背街里弄整治提升全覆盖,先后获得中国人居环境范例奖、小城镇环境综合整治省级样板等重要荣誉,去年列入省政府首批千年古城复兴计划。

针对古县城房老、设施老等问题,乾元坚持不搞大拆大建,以百姓诉求作为城镇有机更新出发点,以工匠精神推动城镇微改造,提升产业能级推动产城融合。截至目前,该镇累计新建或改造管网25公里,新建或改造道路约10公里,新辟车位1800余个,新建乾龙商厦、全季酒店等商贸设施,导入高端民宿蕨宿、乾元古玩城等特色产业,切实改善了乡镇生活环境。

“下一步将对照‘十个一’‘五美’要求,以样板镇的站位抓推进开发,推进年初排定的84个产业类和工程建设项目落地。”乾元镇相关负责人介绍,作为全省第一个美丽城镇建设模拟测评点,该镇将不断改进,确保高分通过美丽城镇现场验收,再现千年古镇新面貌。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读