南浔创新纪审协同机制增强监督合力

第一阶段专项巡察审计挽回经济损失五百余万元  

湖州在线讯 “根据31个取芯的测样结果,发现路基厚度明显低于设计标准,请立刻整改。”日前,在一次公共投资项目造价管理专项巡察暨专项审计调查中,南浔区巡察审计组发现某新农村安置小区的道路工程存在偷工减料现象。根据小区内部道路和外部主干路的路面结构、人行道、停车位的结构层厚度取芯检查测算,应扣除工程款264万元。针对这一结果,巡察审计组要求业主单位立审立改,挽回经济损失。

从发现问题到整改完成,耗时不到半个月,这得益于纪审协同新机制的设立。今年以来,南浔区贯彻有关工作部署,完善跨部门协调机制,组建了巡察审计工作组,将审计与纪检监察深度融合。

据介绍,纪审协同新机制聚焦区域治理体系和治理能力现代化,致力于重大政策(决策)落实、大要案线索查处、老大难问题解决、体制机制创新优化等。新机制发挥各部门优势,坚持“三个区分开来”研判问题性质、“三个坚决不放过”推进问题整改、“三个责任联动”提升治理效能三大原则,着力建设项目协同机制、线索协同机制、调查协同机制、整改协同机制、力量协同机制五大机制,推动纪检监察监督、巡察监督和审计监督的深度融合、协调贯通。

在先行先试的20个工程、12个单位的公共投资项目专项审计调查中,该区组织审计、纪检监察等部门工作人员组成巡察审计工作组,做到发现问题、立审立改,促进完善制度、提高执行力。截至9月底,已完成了第一阶段5家单位、7个项目专项巡察审计,共发现问题82个,提出建议20余条,查出管理不规范金额17045.04万元,违规金额798.29万元,审计移送3起,已挽回和避免经济损失523万元,促进被审计巡察单位出台制度2项,取得良好成效。

“新机制的出台,将以往纪审协同方面好的实践经验总结提炼后,上升到制度层面。”南浔区审计局相关负责人表示,下一步将不断深化落实,打造务实管用的南浔样板和南浔经验,推动区域治理体系和治理能力现代化。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读