方便!湖州20多条城市道路即将“大变身”

“国庆假期上来,我家小宝就上幼儿园了,正好校园门口的路也通了,现在接送孩子方便了不少。”10月12日,记者在湖城美岸华府小区南侧的仁北幼儿园门口遇见了接孩子放学的仁皇山居民杨女士,她正背着小书包,牵着女儿妞妞一起往家走。

家有二宝,孩子上学读书成了杨女士最关心的事。“去年,我们家大宝到爱山小学仁北校区读一年级,今年妹妹也到了上幼儿园的年纪,本来还在头疼两所学校隔得远接送不方便,正好今年10月仁北幼儿园就启用了,就在仁北小学对面。”杨女士说。

记者在现场看到,爱山小学仁北校区和仁北幼儿园中间的这条路,就是国庆假期刚刚通车的毕家漾路。虽然只有短短500米,但却给家长接送孩子提供了便利。记者从湖州城市集团了解到,像毕家漾路这样的“家门口的路”,今年还有20多条在悄悄“变身”。

 

毕家漾路:拥有湖城首个“过路神器”

提起毕家漾路,可能很多市民会感到陌生,但如果说到将军山,大家就有大概的方向和位置了。“毕家漾路位于仁皇山片区,一头连着爱山小学仁北校区,另一头则通向未来的将军山公园。”湖州城市集团相关负责人说。

10月12日,记者来到毕家漾路项目现场,看到灰黑色的路面平坦通畅,路面用黄色、白色标线区分出双向两车道及非机动车道,两个交叉路口的交通信号灯正在工作,人行道使用彩色透明砼铺装。正值放学时间,一路上已有不少家长在等候孩子走出校门。

“考虑到毕家漾路与德清路交叉口附近有两所学校,上学、放学期间人流、车流比较集中,容易出现局部交通拥堵,我们在仁北幼儿园主入口(毕家漾路)划分了等候区,在交警建议下还在过街斑马线两端安装了‘神器’。”该负责人介绍,“这款过路警报系统有红外感应装置,有人靠近时就会发出声光报警,提醒来往车辆减速避让,也是湖城道路首次投入使用。”

据了解,毕家漾路全长528米,往西与将军山路相通。“将军山路与毕家漾路同步建设、同步完工,北起同心路,南至金田路,宽度为15至20米,长约515米。它沿将军山呈半环型,今后将成为将军山公园周边的休息散步新通道”。

 

太湖路拓宽段:服务仁皇山片区商业综合体

沿着湖城金田路一直往东,在金田路与太湖路交叉口,记者看到正在施工的太湖路拓宽工程。据了解,该工程北至金田路,南至青太路,长约615米,宽11米,施工区域为太湖路西侧,改造后将服务周边商业综合体。

“太湖路原为双向四车道,随着道路沿线的居民小区、基础设施、商业综合体增多,太湖路的交通承载力需要提升。”项目现场工作人员介绍,“位于金田路和太湖路交叉口的吾悦广场计划10月底投用,考虑到人流、车辆的增加,我们根据规划设计要求对该路段进行拓宽改造。”

记者在现场看到,太湖路体育馆门口至人才公寓段有一条非机动车道“变身”机动车道,方便青太路和金田路的车辆进出太湖路。“目前工程建设进入尾声,正在进行最后的混凝土浇筑,计划配合商业综合体投用于本月底前完工。”该工作人员说。

除了太湖路拓宽段,连接金田路与青太路的金青路也在全速施工中。据了解,金青路位于吾悦广场西侧,宽24米,长约614米。“周边不仅有商业综合体,还有学校和居民小区,离人才公寓也很近,路网完善将打通区域交通微循环。”湖州城市集团相关负责人说。

 

有新建 有“修颜”

家门口的路悄悄在改变

如果把城市快速路比作交通“主动脉”、主次干道是出行“静脉血管”,那么,那些长度不足1公里甚至几百米,宽度30米以下的支路就像是城市交通“毛细血管”。

“别看这些支路不长,在连接主次干道、打通微循环方面却起到重要作用。”该负责人告诉记者,在缓解交通拥堵的进程中,城市支路建设的节奏和密度紧紧联系着市民的日常出行,也是提高城市承载能力、改善区域人居环境和交通条件的重要工程。

记者了解到,包括毕家漾路、将军山路、太湖路拓宽段、金青路在内,湖城共有20多条支路正在建设,有些已经完工通车,有些正在加速推进,还有些刚刚开始基础施工。今年到底有哪些城市道路正在悄悄改变,记者整理了这份建设清单。

 

城市道路建设清单

毕家漾路:德清路至将军山路,长528米,宽20米。

将军山路:同心路至金田路,长515米,宽15至20米。

太湖路拓宽段:长615米,宽11米。

金青路:金田路至青太路,长620米,宽24米。

安太路:安吉路至金青路,长402米,宽27米。

望山路:三环北路至环山路,长370米,宽14米。

北山路:三环北路至南窑湾路,长352米,宽24米。

垄山过渡房环路:安吉路东侧、沿过渡房周边,长1100米,宽6至7米。

爱家东侧小路:纬一路至环城南路,长200米,宽12米。

南窑湾路:环山路至望山路,长520米,宽14米。

谈家扇路:清远路至毗山北路,长450米,宽12米。

华丰路:二环北路至井安路,长970米,宽25米。

纬一路(三环东路以西段):陆王路至三环东路,长1.8公里。

蜀山路:318国道至毗山北路,长2747米,宽25米。

紫云路:日月大桥至南太湖大桥,长1672米,宽25至33米。

井安路:白莲花路至潜庄路,长1274米,宽25米。

潜庄路:二环北路至三环北路,长1080米,宽36米。

南塘路南延:湖东路至环城南路,长800米,宽18米。

金锁路:二环东路至龙安路,长1498米,宽25米。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读