安吉公安全省首推“防骗码”

湖州在线讯  为遏制通讯网络诈骗案件高发态势,提升群众识骗防骗能力,安吉县公安局日前创新推出“防骗码”,这也是全省首个针对防范电信网络诈骗的微信小程序。截至目前,该县共有16.51万人领取了“防骗码”绿码,领码人员无一被骗。期间,该县电信网络诈骗案件同比下降39.22%。

据介绍,由安吉警方自主研发的“防骗码”集测试、领码、预警等功能于一体,主要包括防骗能力测试、防骗资讯推送、实时在线教育等内容。用户可以通过登录微信好友的邀请链接、扫描朋友圈二维码或者搜索“防骗码”进入该小程序。在填写个人信息后进入防骗能力测试,根据答题积分来领取“绿码”,群众在申领“防骗码”后,可通过分享功能实现推广,并获得相应积分。

“我们通过大数据分析近年警情,整理出了包括网贷、网络刷单、游戏装备买卖、冒充熟人等10大类20余种常发高发诈骗类型,组织民警结合实际案例编制防诈骗试题库,并实时更新补充。”安吉县公安局警公办相关负责人表示,“我们还添加了积分奖励机制,将信息填写、邀请推广、阅读资讯等有效行为积分量化,根据积分排名予以物质奖励,进一步提高用户黏性。截至目前,程序日均活跃用户达17262人次。”

连日来,安吉警方充分发挥民(辅)警以及平安家园卫队主力军作用,深入社区、企业、出租房等开展“防骗码”宣传推广,通过微信转发、上门宣传等方式提高“防骗码”知晓率,制作转发“防骗码”推广链接,提高推广准确性,提高群众防骗意识和能力。同时,对于“绿码”人员由后台统一管理,定期开展防骗能力复测,测验不合格者转入红码管理序列,确保“常新常绿”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读