南浔精准把脉做活“水文章”

湖州在线讯  “云平台已进驻110家自备取水企业,基本实现了河湖取水企业实时监控全覆盖,为实现‘以供定需’倒逼企业节水奠定基础。”日前,南浔区水利局水政监察员通过取水实时监控物联网感控云平台,向记者展示了辖区内企业的取用水情况。通过该平台,企业取水口所在位置、批准年取水量、实时取水数据等信息一目了然。

为优化水资源供给,加快推进节水型社会建设,近年来,南浔区积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,统筹做好水资源节约、保护、管理等工作,全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,持续推进最严格水资源管理制度,用水总量进一步下降,用水效率进一步提高。该区去年用水总量2.61亿立方米,同比减少0.21亿立方米,其中单位GDP用水量57立方米/万元,同比下降13.64%;万元工业增加值用水量14.3立方米/万元,同比下降18%。

“南浔农业用水占全区用水总量的一半以上,虽然江南水乡并不缺水,但我们依然对农业用水进行定额管理,超过定额用水量水价提高,低于定额量还有得拿补贴。”区水利局局长孙国华介绍,自被确定为省第二批农业水价综合改革试点县(区)以来,南浔区围绕加强农田水利管护和加大农业节水力两大目标开展试点,完成农田水利管护41.27万亩、节水率达13%,不久前通过市级验收。

试点过程中,该区印发《南浔区农业水价综合改革精准补贴和节水奖励办法》,实行差别化补贴。通过完善农业水价形成机制、完善精准补贴和节水奖励机制等举措,去年发放 149.02万元节水奖励和 174.5万元精准补贴。在此基础上,对该区19片典型灌区44座机埠安装56套水计量设施,分类计算每度电的灌水量,实行分档计价、超定额累进加价制度,完善农业水价调节机制。

与此同时,南浔区还开展水资源管理专项行动,全面贯彻落实企业投资项目承诺报备制,形成“标准地+承诺报备”的审批模式,完成各工业园区发展空间的三合一影响评价,为提高投资项目办事效率提供保障。当地水利部门还通过“三服务”活动协助企业按照行业最先进标准对水资源利用进行科学规划,实时监控,精准计量,从科学、节约、合理的用水中实现效益增加,助力企业转型升级。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读