南太湖时评 | 减少高考加分项目,让高考更趋公平

2022-09-20 10:53:25    来源: 南太湖号

分享到:


9月15日,教育部举行新闻发布会,明确取消体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想品德有突出事迹等五类全国性高考加分项目,指导各地减少地方性加分项目,进一步降低加分分值。减少高考加分项目,就是让高考更趋公平。


当今中国,内卷已严重影响到很多人,而关系到下一代一生发展的教育内卷更使无数家长焦虑,高考加分无疑是其中最主要的方面。高考加分项目繁多,被公认可能存在“加分腐败”,破坏教育公平,以及刺激“加分教育”,增加学生的学业负担,这也是中国广大家长普遍关注的社会问题。当然,从2011年起,我国就启动了对高考加分的“瘦身运动”,截止目前,所有的高考“奖励性质”加分已经全部取消,只保留少数高考“照顾性质”加分。


取消奖励性高考加分后,需要建立多元评价体系。探索建立多元评价,是我国从2014年启动的新高考改革的重要内容。包括推进高中综合素质评价,把综合素质评价纳入高考,部分高校试点综合素质评价录取改革,以及从2020年起开始实行的强基计划招生改革,以高考成绩作为入围门槛,由试点高校对入围学生进行校测,按高考成绩和学校校测综合评分进行录取。同时,还要落实和扩大学校的自主权,以学校的个性化教育培养具有个性、特长的学生。培养学生的个性和特长,就要融入到日常办学中,这就需要落实和扩大学校办学自主权。


取消奖励性加分后,需要实行更加精准的“照顾性质”加分,主要是在推动少数民族加分更加精准方面,折射教育公平理念的进步。推进教育公平、考试公平,我国有必要在统一招生录取基础之上,结合考生的实际受教育环境,推进精准“补偿公平”的措施,并同步推进教育过程公平、起点公平,让每个学生享有公平的求学环境与升学机会。


随着教育的发展,要有与教育发展形势相匹配的教育公平观。取消高考的奖励性质加分,压减包括少数民族考生加分在内的“照顾性质”加分,就是结合教育发展形势做出的调整。取消“奖励性质”加分,则是为了遏制功利加分与加分造假,以此引导学生和家长关注学生真正的兴趣与特长发展,而压减“照顾性质”加分,是为了减少考生“出身”对升学的影响,那些确实有必要根据身份进行“补偿”“照顾”的要保留,而没有必要再进行补偿、照顾的则应该坚定的取消。


随着社会的发展,我们的教育公平理念同样需要发展。之前重视的考试公平,主要是结果公平,而对起点公平和过程公平重视不足,但全面的教育公平和考试公平,包含起点公平、过程公平与结果公平。要达到人民群众普遍认同的教育公平,我们必须更加重视教育资源配置的公平,教育资源发达地区应主动支援教育资源落后地区,城市教育资源应主动支援乡村教育 ,教育资源多的地方应主动支援教育资源少的地方。


只要全国各地的教育质量更趋平衡,广大学生都能有高质量的教育过程体验,中国的高考加分就能进一步减少,广大考生与家长盼望的教育公平就能实现。

 

作者: 许建勋

编辑:慎玥

责编:姚佳丽

 


>>>点击前往<<<

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号