论高水平建设生态文明典范城市①在准确把握中扛起新使命

2022-09-11 08:12:20    来源: 南太湖号

分享到:



市委九届二次全体(扩大)会议吹响了高水平建设生态文明典范城市的嘹亮号角。建设生态文明典范城市,是省委站在全省“两个先行”大局高度赋予湖州的全新目标定位。我们必须在准确把握中坚决扛起光荣使命,把高水平建设生态文明典范城市的大旗牢牢擎起、高高挥舞。


张剑摄


准确把握湖州要建设怎样的“典范”。生态文明典范城市是生态文明示范区的升级版,城市未来发展的高级形态,具体是指践行习近平生态文明思想、打造山水林田湖草沙生命共同体、推进绿色低碳循环发展、推动绿色共富示范先行、实现生态治理体系和治理能力现代化的典范。这是我们的方向,只有明确方向,方能铿锵前行。生态文明典范城市是一个综合集成的概念,内涵丰富立体,建设过程中将生态文明建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程和各方面,是“五位一体”总体布局的市域样本,更是湖州的政治使命、战略指引和价值追求,必将在这座城市的未来刻下更深的生态烙印。 


陆志鹏摄


准确把握湖州建设“典范”有怎样的现实条件。多年来,湖州牢记习近平总书记殷殷嘱托,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展路子。放眼今天的湖州,山水相依、天蓝地绿,绿色发展辨识度、生态价值实现度、城市品牌美誉度等显著跃升。但我们也要看到,湖州还有着增长方式不够集约、环境改善存在瓶颈等突出短板。这是我们的行囊,只有理清优势和短板,才能锚定目标轻装出发。我们必须充分发挥生态文明示范先行的优势,加快转变发展模式,形成绿色低碳发展的特色优势,更要正视经济社会发展中存在的问题,加快补齐各领域、各环节的劣势短板,在推进经济社会全面绿色转型中实现换道超车、赶超发展。


谭云俸摄


准确把握湖州建设“典范”该用怎样的节奏。全会提出,要牢牢把握2025年绿水青山就是金山银山理念提出20周年、2030年实现联合国可持续发展议程目标、2035年我国基本实现社会主义现代化三个重要时间节点,一体谋划、分步实施、迭代升级,分“三步走”把湖州建设成为引领全国、享誉全球的生态文明典范城市。这是我们的征程,方向锚定、行囊齐备,唯有勇立潮头。总书记有嘱托、省里有部署、百姓有期待,我们必须站在“诞生地”的政治高度,全力争取战略主动,一步一个脚印坚定前行,在新的历史起点以建设生态文明典范城市为牵引,奋力开辟“在湖州看见美丽中国”新境界,推动湖州各项事业在全省“两个先行”中阔步前进。


项飞摄


征程万里风正劲,让我们在准确把握中扛起新使命,不断激发创建生态文明典范城市的磅礴伟力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


作者:湖州日报评论员

编辑:金臻瑶 石左靓

责编:马纳


>>>点击前往<<<

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号