评论 | 点燃新引擎,澎湃强动能

2022-01-05 16:58:33    来源: 湖州市新闻传媒中心

分享到:

“一子落而满盘活。”开年上班第一天,湖州即举行长三角(湖州)产业合作区揭牌仪式。这是新时代湖州高质量赶超发展征程中的一件大事喜事。“红盖头”的掀起,必将引领更多创新动能喷薄而出,引来更加怦然心动的发展浪潮。


汤伟/摄


从长三角地区主要领导座谈会在湖召开,签订共建长三角产业合作区协议,到省政府正式批复设立长三角(湖州)产业合作区,再到长三角(湖州)产业合作区揭牌……在长三角一体化发展这盘大棋中,湖州掷地有声落好每一颗关键子,高站位优化“一湾极化、两廊牵引、多区联动、全域美丽”生产力新布局,蹄疾步稳迈出了融入大战略、拥抱大机遇的铿锵步伐。长合区必将成为产城融合、绿色共富的标志性区域,为长三角地理中心的湖州赋予新的价值与能级。


站在新起点,怎样再出发?省委、省政府把长合区牌子批给湖州,既是给予厚爱,也是赋予重任。肩负新使命、干出新作为,不是简单地重复“昨天的故事”。唯有坚持战略战术战法相统一,投身变革性实践、推进突破性进展、创造标志性成果,才能让长合区持续轰鸣高质量赶超发展的引擎声。



强化战略思维。长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。长合区的横空出世,意味着在长三角,东有长三角生态绿色一体化发展示范区、西有长三角产业合作区的格局已经形成。建好长合区,必须着眼长三角一体化,着眼全省未来发展大局,着眼湖州生产力新布局,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,充分发挥地处长三角中心腹地的独特优势,把长合区打造成为融入长三角一体化发展的主战场、主阵地、主平台。


创新战术打法。长三角(湖州)产业合作区作为区域合作、创新的试验场,先前没有可遵循的固定“拳法”,因循守旧不行,花拳绣腿不行,唯有不断创新战术打法,没有经验就去探索经验,没有先例就去创造先例,才能真正以真招实招破难前行。我们要谱好“合作曲”、念好“产业经”,对外协调联动要共打一张牌,对内精诚合作要坚持一盘棋,突出绿色智造特色,招引一批符合发展趋势、具有广阔前景的链主型项目、大好高项目,共同打造省级毗邻区域产业协调发展的样板地、长三角先进制造业高地。


燃起战斗激情。习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。长合区是干事创业的热土,更是培养干部的沃土、锤炼干部的舞台。干部的沸腾度决定了热土的热度。在长合区这片“希望的田野上”,广大干部绝不能干事温温吞吞、遇事唯唯诺诺,而是要脚踏实地、赛马争先,积极投身火热的改革发展一线,争当勇气值爆棚、战斗力爆表的“战士”,夙兴夜寐干、铆足干劲冲,持续引爆大热潮、干出大事业、迸发大能量。


实习编辑:叶勋

编辑:童冯雯

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号