南太湖时评 | 餐饮浪费谨防“节日病”

2022-01-04 14:07:07    来源: 南太湖号

分享到:


光盘行动、小份餐食、家庭分餐、剩菜打包……一段时间以来,随着一系列有力整治举措的推出,反对浪费的良好风尚正在形成。在元旦、春节即将来临之际,更应该引导群众养成健康文明的生活习惯和消费习惯,提倡适度消费、节约粮食、健康饮食,自觉抵制铺张浪费,倡导勤俭节约。


习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出过重要指示。今年,我国反食品浪费法开始施行,国家发改委等4部门发布《反食品浪费工作方案》,都对遏制餐饮行业食品浪费提出了指导性要求。


抵制浪费,需要每个人自觉做勤俭节约的倡导者、践行者、推动者。食品浪费会出现在多种场合,要知道好面子、比阔气不可取,情谊深浅绝不是看一次宴席的排场。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”科学点餐、拒绝铺张、以“剩宴”为耻,才应该是最时尚的消费共识。


厉行节俭,反对浪费,绝非一日之功。要紧盯浪费问题不放松,抓住每一个重要节日,管住每一个重点场所,在半丝半缕上勤俭起来,在一粥一饭上节约起来,把勤俭节约新风吹进每个人的心里,共建绿色、节约、文明的和谐社会。


制止餐饮浪费,要治好“节日病”。相关部门在重要节假日前应提醒和要求广大干部群众时刻绷紧节俭之弦,为防止餐饮浪费打好“预防针”。持续弘扬勤俭节约的传统美德,依法依规加大监管力度,真正让节日成为节约之日。


节约每一粒粮食,从我做起、从日常做起、从现在做起。


作者:李赢

编辑:马纳

责编:唐琪新


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号