共富路上不该有“接合部”

2021-12-31 08:53:16    来源: 湖州日报

分享到:

湖州在全国文明典范城市创建查漏补缺工作中,发现不少问题直指城乡接合部,绿化带的杂草、生活的垃圾、路面的尘土……一些城乡接合的区域,好似职责不清的“模糊地带”、管理缺位的“阴影地带”。


城乡接合部一直是众多城市的管理难点,基础设施滞后、违章建筑较多、安全隐患时现、社会治安复杂。抛开区域因素、历史原因,扪心自问——在我们思想意识里、责任担当里,是不是存在选择作为的“接合部”思维?


事实上,“接合部”思维应该说确实存在。不仅表现在基层建设治理领域,也表现在其他各种领域;不仅表现在不同地域的对待上,也表现在各项工作的推进上。在一些自己眼中的“交叉事”上,把相互协调、主动配合当成“给别人做嫁衣”,能甩锅则甩锅、能推诿则推诿;在一些自己眼中的“额外事”上,打着“与己无关”的旗号,让问题变本加厉;即使对一些“分内事”,也喜欢在“边界”上做文章,习惯性地给责任“缩水”、让担当“打折”……在湖州勇当绿色低碳发展的探路者、加快建设共同富裕绿色样本进程中,如此种种思维言行,都和我们的目标背道而驰,非常危险有害。


习近平总书记强调:坚持开放的区域主义,不能“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。当前,我们正向着共同富裕昂扬迈进,浙江及湖州更是肩负着率先展现共同富裕美好社会图景的重任。实现华丽转身,首要的就是破除不合时宜的“接合部”思维。思想上的“接合部”不除,遇到问题“忙甩锅”、服务群众“慢半拍”、协同管理“打太极”,现实中的失管问题就会“涛声依旧”。


破除“接合部”思维,说到底是一道改革题、一道担当题、一道政绩题,任何突破都离不开思想先行。少一些“接合部”思想桎梏,多一些“共富有我、共富靠我”的大局观,我们才能不断创造共同富裕的时代范例。



记者:张锋 徐斌姬

编辑:胡峰

责编:姚佳丽


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号