南太湖时评 | 拒绝网络暴力,从现在做起

2021-12-28 16:05:06    

分享到:

生活在当下的网络时代,似乎无人能在铺天盖地的芜杂信息中独善其身,网络暴力也随之应运而生,甚至有愈演愈烈的趋向。网络暴力的实质是一种低成本的精神伤害,或许压垮一条生命的,只是轻描淡写的一句话。因此,我们要拒绝网络暴力,从现在做起,从小事做起。


拒绝“网络暴力”,莫放任习惯性。事件还在未被完全披露的阶段时,网民就常以“习惯性”思维来了解事件全貌,通过“臆想”为事件定了性质、为当事人定了善恶。但网络不是法外之地,即使隔着冷冰冰的屏幕,相隔千里,发声也必须守住道德和法律的边界。我们要提升自己素养,不被“习惯”带节奏,要尊重真相,而不是信奉着“我以为”。


拒绝“网络暴力”,要慎用话语权。“话语权”是自由民主的一种体现,但在过度自由以后,带来的伤害是无法预估的。避免话语权滥用,无非是加强法制和道德建设,但即使有了比较完善的网络法规和道德规范,在网络这个虚拟的传播环境中,更多的恐怕还要依靠网民的自律。因此慎用网络话语权,还要“从我做起,从现在做起”。


拒绝“网络暴力”,必须理智发言。在这个标榜着言论自由的网络环境之下,其背后的语言暴力触目惊心。深究那些“义愤填膺”的言论背后会发现,大多数人都只是在跟风发言。今年起,我国禁止网络人肉搜索,由此开始,就该明白网络不该成为言论肆无忌惮的地方,在这种环境下,我们每个人都可能是受害者,所以每个人都肩负着理智发言,肃清网络环境的责任。


法治社会绝不允许“网络暴力”。我国相关法律法规对保护公民个人隐私、信息安全作了明确规定。打造清朗网络空间,不仅需要监管部门的依法履职,也需要我们每个人依法上网、文明上网,客观表达、理性讨论,共同营造风清气正的网络环境。



作者:林夕

实习编辑:洪雨夏

责编:姚佳丽


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号