南太湖时评 | 坚定文化自信,实现大国自信

2021-12-17 13:05:29    来源: 南太湖号

分享到:


文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”进一步坚定文化信念和文化追求,正确看待自己的文化,正确对待别人的文化,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。

 

坚定文化自信要做到不忘本来。中华文化是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深层的精神追求,蕴含着中华民族最根本的精神基因,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚养分。汲取中华文化中的优秀传统,立足新的实践、顺应时代的潮流,不断进行新的文化创造。以“取其精华、去其糟粕”为基础,“古为今用、推陈出新”为方式,挖掘提炼,发扬中华文化,涵养民族精神。

 

坚定文化自信要做到融合外来。马克思主义是不断发展的开放的理论体系,是人类思想史上最伟大的成果,它照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。正是在吸收结合的过程中,形成了中国特色社会主义理论体系,成为指引中国文化前进的根本指针。我们只有理性对待外来文化,不崇洋媚外,也不一味否决,要尊重、借鉴异质文化,取长补短。

 

坚定文化自信要做到着眼将来。要成为文化强国,首先就要做到文化自信,而文化自信要着眼于文化传承和传播。在文化传播上,要培育国人自身文化素养,充分了解、喜爱中华文化。积极挖掘中华文化亮点、特色,同时也要看到他国文化的优缺点,加以应用。

 

在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,事关民族精神独立性,甚至事关国运兴衰,历史和现实都表明,一个抛弃背叛自己历史文化的民族是不可能发展起来的。坚定文化自信,强化国人心魄,助力文化软实力和国际话语权增强,不断提高中华文化国际影响力,实现大国自信。


作者:林夕

编辑:郭熠华

责编:唐琪新


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号