这个职业急缺人!月薪4万元还不好招

2022-09-22 17:41:09    来源: 央视财经

分享到:

最近,“家具送装师”这一职业突然需求火热,有公司甚至开出2万元到4万元的高薪招聘。家具送装师究竟是一个什么样的职业?高薪招聘背后,又有着怎样的产业变化呢?


“配送+安装”一次完成 

 家具送装师需求旺盛 



下午五点,家具送装师王锋接到了一个紧急派单,6点为广州黄埔区的消费者王先生送装一个茶几。接到订单之后,王锋很快找到货物,装车后送货上门并完成茶几的整体安装,以及清理作业垃圾,整个过程约2小时。



王先生告诉记者,此前买大件家具,基本都是“送装分离”模式,即“送货一次,安装一次”。物流公司把家具送上门后,消费者还需要再预约安装师傅上门安装,安装师傅没能按时上门或收费不规范,商品质量是货物问题还是安装问题,多方容易起争执


现在,有了王锋这样的家具送装师,把送和装两个环节打通,满足了消费者的需求。一些物流企业发现商机,纷纷在家具送装一体化上做文章,开始高薪招聘家具送装师。



家具送装师 王锋:我们目前单辆车一个月收入可以达到3.5万元到4.5万元。


不过,目前家具送装师不仅需要会驾驶车辆,还需要多种家具安装技能。由于家具的标准化程度低,加之商家众多,产品千差万别,涉及的安装方法和要求多样,送装师傅要想全面掌握,并不容易。


因此虽然求职者众多,但能直接上岗的并不多,缺口较大。



某快递公司佛山大区总经理 李晓涛:送装业务每年增长20%左右,存在缺口,我们一直在招人,不断培训。


降成本增销量 

送装一体打通家具产业链“最后一公里”



家具送装师的出现,可以说是打通了家具行业线上销售的 “最后一公里”,加速了整个行业网络销售的步伐。那么,送装服务会让消费者多花钱吗?整个行业会因此发生哪些变化呢?



家住广东佛山的吴先生在网上买了一张新床,这次他特意选择有“送装一体”服务的商家下单。这几天,送装师傅已经将新床送货上门进行安装。


大件家具由于运输成本高、运输链条长等因素,容易出现商品到货后破损,或因安装不及时以及安装问题,导致退货,使销售方的售后成本远远高于物流成本。


从消费方来说,家具“运输难、退货难”是影响购买意愿的关键点之一。数据显示,推出送装一体服务之后,消费者网上购买家具加购次数增长14%,引导商品交易总额增长20%。



某物流科技企业广东城市经理 姬威:去年我们刚开仓的时候,日均才60单,今年日均达近200单。


中国家具协会公布的数据显示,消费者家具线上销售占比,已由2018年的10%增长至2021年的18%左右。家具行业线上化的趋势加快,“最后一公里”的送装服务已然成为家具行业的风口。



某快递公司佛山大区总经理 李晓涛:我们广州佛山地区,三个家具专业市场,它的市值,送装业务应该都超亿元,这个市场的份额我们只切入了40%左右。


编辑:高玥飞

责编:郭熠华



>>>点击前往<<<

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号