全省第一!这项工作湖州拿到了全省最高分!

2022-09-22 16:42:47    来源: 南太湖号

分享到:

省司法厅近日印发了《关于2022年度全省行政复议案卷评查情况的通报》,我市以97.8的高分位居全省各地市首位,其中一份卷案被评为优秀案卷。 


一直以来,行政复议是化解行政争议的重要渠道和维护社会稳定的坚实后盾。自2019年机构改革以来,我市围绕打造法治中国示范区的先行区目标,持续推进行政复议规范化建设,坚持复议为民、注重规范专业、强化以案治本,不断提升行政复议办案质效,今年上半年全市行政复议案件数量已超过全市一审行政诉讼案件数,行政复议调撤率达55%,复议案结事了率超过85%,均超过全省平均水平。



“没想到提交复议申请才几天,问题就解决了,你们真是帮了我的大忙了。”上月底,我市一企业将一面锦旗送到了市司法局(行政复议局),感谢该局工作人员公正高效办理案件。


原来,在收到当事人的复议申请后,该局开辟涉企复议案件绿色通道,专人专办迅速跟进,第一时间分析该案中涉及行政许可审批的疑难问题,研究解决方案,最终成功化解行政争议,企业顺利获得行政许可,主动撤回了行政复议申请。


这是我市充分发挥复议职能优势,助力化解纠纷的一个成功案例。去年以来,我市进一步拓宽行政复议渠道,开通行政复议网上申请端口,全市行政复议网上申请数量占比已达10%。同时,全力推广行政复议基层服务点建设,延伸行政复议触角,行政复议离群众更近、申请更便利、服务更到位,今年年底前将实现行政复议基层服务点全市乡镇、街道全覆盖。


在此基础上,我市在全省率先建立行政复议“受理前调解+受理后调解”的全息调解模式,所有案件能调则调、应调尽调,帮助申请人在最短时间内、以最小成本化解矛盾纠纷。重点加强涉企类案件协调力度,降低涉企矛盾纠纷诉请成本。截至8月底,全市办结涉企类复议案件111件,调解成功结案72件,化解成功率达到64.9%,有效助企纾困促发展,助力优化营商环境。


接下来,我市将大力发挥行政复议权利救济、化解行政争议和监督依法行政的职能,全力化解涉及群众切身利益的行政争议,严格规范公正办案,不断提升行政复议公信力,强化复议监督效能,助力推动诉源治理。


记者:丰宇

编辑:张玮莹

责编:金臻瑶



>>>点击前往<<<

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号