《湖州防疫实战手册(公众版)》—出行篇

2022-01-20 12:02:58    来源: 南太湖号

分享到:

疫情防控事关人民身体健康和生命安全,也是人人有责、人人参与的全民行动。


根据国家新冠疫情防控方案(第八版)和省防控办的相关文件规定,湖州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室组织专家编写了《湖州防疫实战手册(公众版)》,以通俗易懂的语言,全面梳理了预防、出行、接种、就医、流调、检测、封控、隔离、心理、法制十个方面的防控要点,将陆续刊发,供全体市民掌握参考。


今天,南太湖号推出《湖州防疫实战手册(公众版)》—出行篇。


由于全球新冠疫情还在高位流行,我国外防输入、内防反弹的压力持续存在,呈现多点散发和局部聚集性疫情共存的态势,防控工作存在诸多的不确定性。病毒的变异性和无症状感染者的存在,更是增加了出行的感染风险。因此,科学做好出行计划,加强个人防护非常重要。


1.出行前需要准备什么?

  

(1)提前规划出行目的地与交通方式,尽量错峰出行,避免人群聚集、拥挤。


(2)关注目的地疫情风险动态和最新防疫政策,不前往疫情中高风险地区,非必要不前往中高风险地区所在的区县。


(3)提前申请目的地健康码、行程码,必要时持48小时内核酸检测阴性证明。


(4)准备充足的一次性医用口罩或医用外科口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等个人防护用品。


(5)出现发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状,或其他不宜外出疾病,及时规范就医,取消出行计划。


(6)接种第二针剂灭活疫苗满6个月,及时接种新冠疫苗加强针。


国务院办公厅在中国政府网及国务院客户端小程序推出“各地疫情防控政策措施”专栏,统一公开各地权威、准确的防疫政策措施,赶紧扫描二维码进行查询吧!



2.旅行途中应该注意什么?

  

(1)出行途中自觉配合体温检测及健康码、行程码查验等防控措施。


(2)避免乘坐公共交通工具,若需乘坐公共交通工具,应全程规范佩戴口罩,减少触碰公共设施表面。


(3)保持手卫生,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻、公共设施后要洗手或手消毒,打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩口鼻并及时洗手或手消毒。


(4)尽量不在旅途中摘下口罩进食,若途中就餐,应错时错峰就餐,避免人员聚集。


(5)途中出现发热、干咳等不适症状,要规范佩戴医用外科口罩,及时到就近定点医院发热门诊就医。


3.到达目的地后应注意什么?

  

(1)有中、高风险地区旅居史人员、高风险岗位等风险返乡人员及时向所在社区(村)或单位报告,并配合做好核酸检测等相关的健康管理措施。


(2)避免前往人员密集的公共场所,不聚集、不扎堆,聚餐、聚会等人数不宜超过10人。


(3)自觉遵守公共场所亮码、测温、戴口罩等防控措施。


(4)在公共交通工具、室内公共场所以及人群聚集的室外场所,应全程规范佩戴口罩。


(5)保持勤洗手、常通风、咳嗽礼仪、“1米线”社交距离等良好生活习惯。


4.返湖前后应该注意什么?

  

(1)观察自我健康状况,若返湖前出现发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,取消返程计划。


(2)提前了解返程途中经过地区疫情风险情况。


(3)返湖途中自觉配合落实查验健康码、行程码等防疫措施。


(4)返湖后及时向单位、社区报备,根据湖州最新防控政策,配合做好核酸检测、健康管理等措施。


(5)返湖后开展14天自我健康监测。一旦出现发热、咳嗽、流涕、腹泻等相关症状,及时做好个人防护到医疗机构发热门诊就诊,前往医院途中避免乘坐公共交通工具。就医时主动告知医务人员处出史或旅行史、接触史,及时诊断和治疗。


编辑:张加凡 洪雨夏

责编:姚佳丽


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号