大寒:湖城暗香疏影,春天还会远吗

作者:记者 老兵伟哥

2022-01-20 15:10:02    

分享到:


深冬时节,湖州飞英公园墨妙亭边一树蜡梅傲寒绽放,远远就闻见阵阵沁人心脾的暗香。



除了满城暗香浮动的蜡梅,湖城铁佛寺那两株古红梅也悄然绽开了几朵粉色的花蕾,仿佛迫不及待地向人们报告着春天的消息。



时间太瘦,指缝太宽。时冷时暖的气温变换中,我们迎来二十四节气中最后一个节气——大寒。



大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。



据有关气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,最冷是在大寒节气。



大寒到,春始近。寒冷的冬日里,始终潜藏着无限的温情。



微风袭来,慢慢靠近蜡梅姿态不一的花朵,远近高低不同,嗅鼻而来阵阵淡淡的清香,韵味悠长。



寒冷的空气让湖城少了昔日的生机,唯有这一树树蜡梅为这单调的季节带来一抹色彩,一缕幽香。



“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”



蜡梅具有天生的丽质芳姿。花姿优美多态,气味芬芳袭人。蜡梅不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。



每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,蜡梅便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁,别有韵致……



蜡梅有素心和狗心腊梅两种——绽放枝头的蜡梅花,那风姿,那暗香,那妙韵,那品格,被古今的文人墨客,用多情灵动的笔,轻轻点染,流转成千古传咏之经典。



忽想起了崔道融的一首诗“数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒。”



看着绽放在严冬里的梅影点点,愈发佩服它的精神。



人生也该是这样子吧,有一副坚硬的骨头、一种坚强的意志、一种不懈的追求,展示出人生最光耀的精彩,体现出人生的最高境界。



声明:本文仅为作者个人观点,不代表南太湖号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与南太湖号联系,我们将在第一时间联系作者并协助处理相关事宜。

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号