十年养一羊,看湖州养羊人的专属“羊学”

2022-01-13 11:34:54    来源: 南太湖号

分享到:

  每到寒冬腊月,一盘热气腾腾的红烧羊肉便成了冬季美食之一。“湖州湖羊”作为国家地理标志农产品是湖州的一大特色,眼下正是湖羊的销售旺季,张洪江也迎来了和羊“相处”的第十个年头。


67.jpg 


  白色羊毛,头上无角,耳大下垂,四肢细长,这就是湖州地道的本土湖羊。在太湖南岸的湖州太湖湖羊养殖专业合作社里,绿色发料车在羊舍兜圈,7000多头湖羊正食用花生秸秆和豆渣混合的饲料。


2.jpg


  考虑到长三角地区喜爱红烧的做法,合作社负责人张洪江坚持草料喂食。虽然羊长得不快,需要一年周期,但肉质更有劲道,口感更好。仅在去年12月份,合作社就有700多头肉羊出栏,全年销售额达到一千多万元。


3.jpg


  湖羊销售旺也带动了周边村民,每年4到11月份,太湖边的四五个村子的村民都会到合作社提供秸秆饲料。一年下来,张洪江向村民支付了150多万元。“太湖边上的老百姓比较勤劳,地里有玉米、番薯藤,这些秸秆不收就烂在地上,他们就拿到塘红村给我,一毛钱一斤”,张洪江捧起饲料细嗅。


4.jpg 


  说话间,又有湖羊产下了小羊崽。湖羊繁殖率高,一年四季可配种,2年产3胎,一胎有2只以上。有羊有技术,作为湖州市吴兴区最大的湖羊基地,张洪江也加入了援疆扶贫工作。仅去年合作社已有1000多头羊送往新疆柯坪县。


677.jpg 


  “授人以羊,不如授人以养”,合作社派出技术人员向柯坪百姓传授“养羊经”,从接生繁殖到搭建羊舍,一一讲解。 湖羊适应性强,喜爱圈养和安静的环境,因此从气候湿润的湖州到较为干燥的柯坪县,只要把控好环境,湖羊都能健康成长。


23.jpg 


  “养羊你要说简单,也是简单的,但是你要养好羊,就必须要下功夫。”养羊十年,张洪江追求口碑,有了自己的一套养羊经。但从印染行业跨界到畜牧养殖,十年里,他也栽过跟头,损失过上百只种羊。


5.jpg 


  上畜牧专科、到大学充电,执拗的张洪江从当初对养羊试水,到如今的钻研“羊学”,他的羊舍从9幢增加到了20幢。收购秸秆、送羊入疆、提高专业,张洪江还在路上,“大数据在普及,以后我的羊也能用上。”


记者:吴明宪

编辑:蔡昀

责编:姚佳丽


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号