湖州推进“无欠薪城市”建设又有新抓手

2022-01-12 13:39:43    来源: 南太湖号

分享到:

  临近年末,在湖州某项目务工的褚建林和工友们不太担心工资问题。他们都说:“今年大家都很放心,因为就算有问题,也可以找平台帮忙。”


  让褚建林和工友点赞的平台,是湖州为破解欠薪难题,揭榜挂帅省人社厅数改创新项目在吴兴率先试点的安薪云监管体系平台。该平台于2021年3月上线试运行,投用时间虽不长,却让务工人员有了十足底气。


  据了解,该数字平台将防范欠薪从事后处置到事前预防,从被动应对到主动服务,从部门单打独斗到联动协同处置转变,以多部门数据为基础,自动排查监测异常数据,构建红(A高风险)、橙(B较大风险)、黄(C一般风险)三色等级风险预警地图,智能生成安“薪”指数。


  前期,湖州某企业出现社保费欠缴、企业经营异常情况,系统自动触及橙色预警,平台立即将该预警信息派件至劳动监察、市场监管、税务等相关单位,实现欠薪治理从“被动应对”到“主动介入”转变。


  目前,全市9.3万家企业(在建项目)已纳入监管,成功化解欠薪问题5343个,涉及职工1.67万人、工资9750万元


  在南浔区,数字赋能后,该区欠薪问题平均处置化解耗时5.21天,欠薪案件月度化解率达95%以上,群众满意度97.97%。


  在德清县,职工遇到欠薪情况,劳动者通过微信扫一扫就能实现“码上清欠”,相关投诉举报信息通过系统管理平台,派送到属地镇(街道)中队即时在线处置,执法事项覆盖面达100%。


  在长兴县,企业工资支付监管平台应用打通劳动者工资支付线上通道,实现工资发放全领域、无死角、集约型的数字化动态监管,工作推进成效处于全省前列。


  在安吉县,数字化平台共办结各类欠薪线索2211件,其中基层调解办理欠薪线索件1768件,群众满意率达99.6%。


bc202b875d123f472755b29555851162.jpeg


  湖州市委政法委相关负责人表示,湖州近九成涉薪案件集中在制造业和建筑业两大领域,尤其元旦到春节是涉薪维权的高发时段。


  湖州以数字法治改革作为推进“无欠薪城市”建设的重要抓手,全面打响“乐业在湖,安薪无忧”品牌,通过“安薪云”数字化平台,着力解决在建工程中用工信息不透明、农民工计薪结算不准确、农民工维权证据缺失、末端执法处置困难等问题,并在全省推广。


记者:陆晓芬

通讯员:杨露露

编辑:施璇

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号