南岸来风|看,这道动人的风景线

2022-01-12 19:17:24    来源: 湖州发布

分享到:



看,这道动人的风景线


王晶


城,所以盛民也。城市的核心是人,一座城市不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线,归根结底是为了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


“一元?益愿”志愿服务以流动服务车、固定服务点和上门服务的形式为群众提供便利;“一个都不能少”志愿服务通过帮困、扶志、扶智让特殊家庭从盼梦向圆梦转变……在第二届浙江省志愿服务项目大赛中,湖州9个项目脱颖而出。其背后,我们看到了赤诚深厚的为民情怀、无私奉献的崇高品德。


“一元·益愿”暖心志愿服务活动为社区老年人送上理发、缝补、小家电维修、义诊、反邪教宣传和防诈宣传等服务。施莉娜 摄

“小红帽、红马甲”,这是志愿服务者开展活动时最为常见的着装和标配。随着经济社会的快速发展和城乡人民生活水平的大幅提高,志愿服务事业也取得了显著成效。今天的湖州,志愿服务队伍越来越壮大、志愿服务活动越来越频繁,“志愿红”遍布大街小巷、城乡各地。他们用贴心的服务和真挚的笑容,让更多群众感受和触摸到这座城市的气质和温度,成为一张张展示城市风采的靓丽名片。


喜迎腊八节,志愿者为环卫工人、保安送来一碗碗香甜的“爱心粥”。陆一平 摄


一个城市的志愿服务参与度,可以折射出市民素质和整体文明程度。实践证明,一座城市的志愿服务者越多、志愿服务活动越频繁,市民的文明素养和城市的整体文明程度就会越高,群众的获得感和幸福感就越高。推动城市文明,打造更多文明名片,这离不开志愿服务的助力,只有让整个社会从“一抹红”到“一片红”,传递真善美、传播正能量,文明这棵参天大树才会枝繁叶茂,“志愿红”才会成为最动人的文明底色。


长兴县公安局虹星桥派出所民警沈云如带领“一个都不能少”志愿服务队队员帮助村民翻修房屋。赵斌 高成军 摄


志愿服务不仅是个体的善举,更是城市软实力的彰显。湖州历来是一座崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城——家园志愿服务计划向纵深推进,全市注册志愿者人数超53万,主动参与文明创建年均130万小时以上,让微光成炬的志愿力量温暖人心;2021年,全市共选树湖州好人44例,入选浙江好人榜28例、中国好人榜7例。1人获全国道德模范荣誉称号,1人获全国道德模范提名奖,3人被评为浙江省道德模范。


2021年1月27日,“在湖州看见美丽中国·湖州好人展”巡展在爱山广场墨香坊开展。项飞 王迅 摄


当然,面对经济社会发展和人民群众需求的日益多元化,推动志愿服务行稳致远,不可能一蹴而就,靠的是扎实的基础,是滴水穿石的精神。我们不仅要把志愿服务融入文明创建、社会治理、文明实践中,更要不断探索建立志愿服务制度,推进志愿服务规范化、常态化。唯有持续对照文明标尺,时刻丈量城市细节,不断创新服务内容、服务方式,为群众提供更加便利化、人性化、精细化的优质高效志愿服务,我们的城市才会处处绽放绚丽的文明之花。


编辑:金臻瑶 蒋莹

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号