只要能做好工作,一切都值得

2021-11-03 13:15:54    来源: 南太湖号

分享到:

  从部队退役后,回到家乡,一直从事安保工作,李根意看起来很平凡,但熟知他的人都很敬佩他。克服身体的不便,不辞劳苦,深入基层宣讲交通安全,切实为一方群众生命健康保驾护航。


  李根意今年52岁,2007年进入长兴县和平镇派出所,成为一名辅警,曾一度担任辖区路面执勤工作。两年前因一次意外事故,造成了身体伤残,转岗负责辖区交通安全宣传工作。正是这次惨痛的经历,让他对交通安全的重要性更有了深切体会,也为日后工作注入了强大动力。       


  2017年12月一天,他正在辖区某路面处理一起交通违章,猝不及防,被该违章车辆撞倒,导致左腿粉碎性骨折,造成终身残疾。在家休养一段时间后,他再也呆不住了,主动向所里领导要求返回工作岗位。所里考虑他已50多岁了,又遭遇车祸身体伤残,就安排他做交通安全宣传工作。然而这项工作看起来比路面执勤要轻松,要想做好,绝非易事。


微信图片_20211103111101.jpg


  首先,他所服务的辖区有150余家企业、24个行政村,涉及数万人口。要开展工作,免不了要与各方面打交道,工作量不可谓不大;其次,在村镇,电动自行车已成为人们出行的主要交通工具,但大多数人缺乏有关交通法规法律知识、安全意识淡薄,开展工作阻力大,困难多。


  据李根意介绍,他第一次来到辖区一家知名企业对接交通安全宣传工作,企业一位高管明白他的来意后,对他爱理不理的,认为企业员工戴不戴安全帽,愿不愿购卖车辆保险,纯属员工个人的事情,企业无权也没有必要干预,言外之意,他这是没事找事。


  首次出师便遇挫,让他很懊恼,但性格坚强的他没有灰心丧气,转而耐心地向对方反复阐明交通法规重要性,为了增强说服力,他不向对方讲述自己遭遇车祸致使腿残的惨痛经历。这位高管被他的真诚和责任心所感动,不仅当时为他开展宣讲工作提供了支持,后来还与他结为要好的朋友。“被冷遇的例子,多的记不清了,只要能把工作做好,一切都是值得的。”他说。


  跟随李根意采访中,记者发现,他的车箱后座被广告宣传资料和塞得满满的,使得原本就狭小的空间显得很局促。对此,他解释说,由于经常要去企业、入村庄开展宣传培训工作,都要用到这些东西,搬上搬下的麻烦又费时间,就索性把它们放在车上,用起来方便快捷。


  和平镇派出所工作人员反映,李根意还有个工作习惯,每次去企业一般先去电动车停放点,查看一下车辆状况及合格头盔配备情况,同时还要把这些信息一一记录下来,掌握第一手资料,以便有针对性地开展工作。“他的这种工作态度和工作方式值得学习和借鉴。”


  在李根意建议下,从2020年开始,和平镇派出所选择在辖区一些规模较大企业的门卫处,设置了“爱心头盔借用点”。企业员工如果上班遗忘头盔或头盔损坏了,只要登个记,就可以临时借用由该派出所提供的合格头盔。如此同时,还推出头盔以旧换成新举措。受到企业主和员工的一致好评。据统计,截止2021年9月,借用头盔的多达3500多人次,以旧换新的达到2000多个。从而有效地避免了一些事故。


微信图片_20211103111106.jpg


  有人说,李根意还爱管“闲事”,不怕麻烦。原来,他在企业排摸电动自行车过程中,发现很多车辆都没有购买保险,就主动找到有关保险公司沟通协调并协助保险公司走进企业摆摊设点,办理非机动车保险业务。常常把自己的业余时间也搭进去了。其实,这项工作根本不在他的职责范围内,完全是他的“自选动作”。他则认为,没有购买保险,一旦发生交通事故,当事人的权益就得不到保障,将给自己带来一定的经济负担。


  “听说你不仅会讲普通话,还能说好几种方言。”他笑笑说,这是为了方便工作,现学现卖。


  据他介绍 ,在下村开展工作时,他发现很多老年人不识字,也听不懂普通话,说着不同的方言,很难与他们交流沟通,给工作带来不便。


  于是,他就利用业余时间,向老人身边的人求教,学习不同的方言。现在下村宣讲交通安全政策法规,自己就把老人集中到一起,用方言土话与他们沟通交流,效果好多了。


  “李根意这样的员工很难得!”和平镇派出所副所长吴俊峰告诉记者,他工作不仅认真负责,而且时常把事情想到前头,有时不待分配,就把工作做好了。所以,该派出所今年推出“李根意警保工作室”新举措,以李根意为核心,成立工作专班,为辖区村、企业和学校提供特色交通安全服务。旨在把该工作室打造成长兴警务系统的知名品牌。


  李根意是个优秀员工。对他所服务的辖区老百姓而言,遇上他这样恪尽职守又有副热心肠的人,何尝不是一桩幸事?


记者:许旭

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号