长兴走精准强村路,奔向共同富裕路

2021-08-03 14:17:59    来源: 南太湖号

分享到:

长兴县夹浦镇太平桥村总投资900多万元的商住楼项目日前完工,投入使用后预计每年为该村集体经济增收80万元。



雉城街道古城居民区结合环境整治工作,近期把1.3亩废弃地块建设成停车场,预计每年增收50万元以上。



画溪街道鼓励村股份经济合作社承揽小额工程,2021年已承接25个项目,为15个村(居)增收50余万元。



水口乡多村联合成立文化传播公司,通过景区运营预计每年增收300余万元。



2021年以来,长兴县积极开展共富共享攻坚行动,围绕产业整治提升、村企共建、产业配套等方面,探索村集体经济增收路径,进一步巩固消薄成果、增加收入水平,实现村级集体经济提质壮大。上半年,全县村集体经济总收入达4.97亿元,村均总收入212.3万元,同比增长6.9%。其中,经营性收入2.29亿元,村均经营性收入97.8万元,同比增长7.3%。


据介绍,该县234个行政村(居)立足资源、区位优势,精准定制一村一策、一村多策、多村一策、飞地抱团等集体经济发展策略,今年排定村集体经济增收项目67个,其中新开工项目50个、竣工20个、实现收益15个,累计制定联建厂房商铺、盘活闲置低效资源资产、发展现代农业等增收措施368项,预计全年可实现村级集体经济增收4000万元以上。



值得一提的是,全县39个欠发达村联手成立长兴聚强集体经济发展有限公司,与县交投集团、长兴新农都农批市场签订协议,平均每个村实现村集体经济增收5.9万元;泗安镇钱庄村等11个欠发达村新落实各类增收举措31项,逐一排定月进度表,预计年底可实现村均经营性收入达63.5万元。


长兴县农业农村局杜正顺介绍,管好盘活集体“三资”是发展村集体经济的源动力,在去年全面清查“三资”台账合同基础上,今年长兴进一步提升管理标准,探索开展村级债务化解工作,推进农村集体“三资”数字化监管,同时全面开展村办企业财务规范管理清查工作。截至目前,全县41个村已累计化解上年度债务6840万元,完成村办企业核查50家。


记者:赵斌

编辑:胡峰 

校对:马纳  

责任编辑:高玥飞

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号