牛了!这批长兴人竟是奥运健儿们的队医

2021-08-03 23:19:56    来源: 南太湖号

分享到:

这些天,关注奥运赛事,特别是射击、射箭等项目,成了长兴县中医院针灸康复科最热门的话题,关于比赛的讨论在科室就没有停止过。为什么中医院的医生对射击、射箭等项目特别关注?背后的渊源,还要从2018年说起。


2018年8月,长兴县中医院与浙江省射击射箭自行车运动管理中心签署医疗保障战略合作协议,根据协议内容,长兴县中医院成立以党委书记柏平华为总队医,针灸康复科专家为成员的队医小组,为中心运动员提供医疗保障服务。



根据运动员白天训练,晚上调理的节奏,长兴县中医院作为中心医疗资源的补充,每周一至周六派出一名针灸推拿科医生,参与中心晚间门诊工作,为运动员治疗伤病,对中心的医疗成员进行带教。


从省队走向国家队,是每位奥运冠军成长的必经之路。浙江省射击射箭自行车运动管理中心成立于2014年5月,为浙江省体育局直属公益一类事业单位。中心主要承担浙江省射击、射箭、自行车、击剑、马术、攀岩6个运动项目(分为射击、飞碟、射箭、小轮车、场地车、山地车、击剑、马术、攀岩9支运动队)及其优秀运动员的管理、教育和日常训练职责。东京奥运会首金得主杨倩也是从这里走出去的。



杨倩及队友王璐瑶的教练葛宏砖的个人资料展示在中心的荣誉墙上。走过荣誉墙后左拐,就是中心的药房和治疗区,也是针灸康复科医生每晚工作的地方。


高强度的体能训练,对运动员来说,劳损性伤害是无法避免的。面对单一、枯燥的生活,躺在理疗床上接受治疗、康复,也成为他们放松的一种方式。这也让针灸康复科医生成为了他们的“健康搭档”。


“大家眼里奥运冠军是大明星,因为彼此熟悉,在我看来他们就是一群努力、可爱的弟弟、妹妹。”2018年应招入职后,长兴人丁梦瑜成为中心的一名医师,擅长推拿、正骨等疗法,曾跟师长兴县中医院戴慧峰、陈菊宝等。今年2月6日至7月22日,他作为随队医生,跟随国家体育总局射击射箭运动管理中心的步伐,和运动员们建立了深厚的友谊。



在治疗区域中,记者偶遇了杨倩的学妹冯思璇。冯思璇和杨倩一样是宁波人,都是从宁波体育运动学校输送入浙江省队的队员,小姑娘今年刚被保送进北京体育大学,曾入选过国家青奥射击队,是2019年第二届全国青运会射击场上的四金王。“运动员的背后有一群默默奉献的人,包括家人、教练、队医等都非常重要,感谢这些人的付出。” 冯思璇说。


在医生戴慧峰看来,为国家荣誉而战的人,是值得追的星。作为一名医生,能够帮助为国争光的运动员们减轻痛苦,是一件高兴的事。“当运动员的孩子有一个共性,除了能吃苦,一般都不拘小节、大大咧咧的,比较豁达,容易相处。”


记者:陈虹

通讯员:潘建兰

实习编辑:李黄祺

校对:马纳

责任编辑:高玥飞

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号