看见 | 狮子山风电场项目:“风车”动了,修路的承诺去哪儿了?

2022-09-22 19:58:28    来源: 南太湖号

分享到:

▲《看见》专栏节目视频


近日,吴兴区埭溪镇庄上村的村民向栏目组反映,前几年当地大力发展风力发电项目,不少乡间小路被启用,随之而来,道路坑洼、破损日益严重。如今,山上的“大风车”已经动了起来,可道路的修缮、硬化却迟迟未动


9月16日,记者来到了吴兴区埭溪镇庄上村石龙头,一眼望去,只见通往山上的道路蜿蜒曲折,坑洼不平,路面还滚落着许多大小不一的石子



吴兴区埭溪镇庄上村党总支书记方银桥说:“这里涉及到农户的毛竹、茶叶、还有林场山木,大部分都要通过这条路来运输下来的。


庄上村村民蒋先生表示,“这条路一塌糊涂,车子都不能开的。下几天雨,石子都冲成这样了。”


走访中,有村民告诉记者,平时他们需要用三轮车运输肥料上山,尽管不断放慢速度,但还是颠簸不已。



“上山载重还稍微好一点,无非费点油,下山的时候,空车,跳得很厉害的。特别是山里面雷阵雨很大,石头冲到路面,开在路上很危险。”庄上村村民潘先生说道。


据了解,庄上村这条“颠簸”路,原本是一条林间小道,2015年6月,天润湖州狮子山风电场项目在这里开工建设,为了运输便利小路随之被拓宽。



吴兴区埭溪镇庄上村党总支书记方银桥告诉记者,“这个项目做下来,当时跟老百姓承诺好,路必须要硬化的,宽三米半,要么柏油路,要么水泥路。”


记者询问庄上村村民钱先生,其他村是否有像庄上村一样要修的路?钱先生表示有, 当初工程设计的时候,有一块道路硬化和一块环水保,都没跟上。当初承诺工期很短,但2015年动工到现在,已经7年多了,他们的项目完工了,我们的路却没人管了



的确,在庄上村隔壁的大冲村,记者走访时也观察到,一台风电机组附近也有一条未硬化的狭窄泥巴路。


吴兴区埭溪镇大冲村村委会副主任钟倪彬表示:“完工之前这么个路面,完工之后还是这么一条路面。路面没有硬化,时常会有小塌方,雨水大的时候,坑洼很多。”



在调查过程中,记者还找到了一份2016年12月25日,关于埭溪镇天润狮子山风电场项目建设相关事宜的专题会议纪要,其中明确指出:项目业主应切实做好生态保护,特别是施工道路的修复、风机塔位的绿化等应完善方案、抓紧落实。同时属地埭溪镇要加强项目协调,督促业主完善审批、服务和加快推进项目。



吴兴区埭溪镇人民政府镇长李小红表示:“从去年11月到现在,将近一年的时间了,从我们政府监管的角度来讲,还是有做得不到位的地方。关键是对项目方督促的刚性要求提得还不够。”


经核实,狮子山风电场项目工程在当地建有19台风电机组,于2021年11月项目主体工程竣工。目前,需要硬化的道路涉及埭溪镇5个行政村,其中,庄上村约11公里,红旗村约12公里,大冲村约2公里,盛家坞村约5.6公里,太平桥村400米。那么,为何道路修缮、硬化的工作这十个月来一直没有动静?



湖州润兴新能源有限公司区域负责人刘扬说了原因:一个是受到疫情的影响;二是道路系统工程的方案在做招标,已经完成了整体的招标工作;三是考虑道路工程的雨季影响,下雨的时候,没有办法去做。刘扬表示主动承认问题,后续会积极推进。


《看见》有感 


完成道路修复,这既是当初的承诺,也是必须要做的事。然而快一年了,硬化工作却迟迟没有动静,影响了周边百姓的出行,也损害项目和当地政府形象。做精品工程也好,有客观原因也好,都不应该一拖再拖。言必行、行必果,这是态度,也是担当。有诺必践,项目方应当尽早让方案落地、让承诺落地,让这条路平坦、顺畅起来;属地部门更应该加强督促,持续跟进,真正把老百姓的事当成自己的事去办、去解决。


编辑:高玥飞

责编:郭熠华



>>>点击前往<<<

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号