湖州最早的双曲拱桥|红专桥

2022-01-14 15:18:31    

分享到:

红专桥,单孔双曲拱桥(混凝土砖拱桥),市级文保单位,位于南浔区千金镇北部,老客运码头旁,北邻万年桥。该桥建于1971年7月,是钢筋混凝土结构的双曲拱桥,这是湖州地区最早的双曲拱桥之一。



桥长39米,宽3.5米,高4.5米,最大跨度18.5米,最大载重1.5米。主孔两侧各有3个承重拱洞及便于路人通行的2个边拱洞。桥面用混凝土铺建,两侧设水泥预制栏杆,桥中栏板两面都用水泥模印“毛主席万岁”的标语,外側标语下方镶嵌着花岗石,上面阳刻着桥名“红专桥”,旁刻有“一九七一年七月一日建”款。



这种新型双曲拱桥桥型是江苏无锡建桥工人在60年代首创的一种桥型。桥拱圈是由拱肋、拱波和拱板等组成。据了解,湖州地区造石桥大约在1970年画上了一个句号,之前还采用传统方法造石桥,这之后被新的桥型和技术取而代之了,是石砌拱桥技术的衍生品。



千金是个产砖,多泥匠工的地方。这窑洞式拱桥,无疑是“文革时期”的地域文化,推陈出新的“样板房”,在七、八十年代,千金及周边地区建有大量的混凝土砖拱桥。



红专桥造型美观,优美的圆形弧线,格外引人注目。该桥保存良好,完整地保留了特定年代的遗迹,是近现代桥梁的代表性建筑。


古桥来源:市文物处

古桥有关资料来源:市地名办

作者:西部牛仔

责任编辑:徐敏


声明:本文仅为作者个人观点,不代表南太湖号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容,版权和其它问题,请尽快与南太湖号联系,我们将在第一时间联系作者并协助处理相关事宜。

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号